
COCA : arbuste réputé pour ses feuilles.
Lieu de culture : Pérou, Colombie, Brésil, Equateur, Bolivie.
Transformée en poudre, la coca devient la cocaïne ; brulée c’est le crack.
Les effets : euphorie, rapidité de réflexion, indifférence à la douleur, à la fatigue, accélération du rythme cardiaque, comportement cyclothymique, paranoïa, crise d’angoisse.
A l’origine, les paysans Andins mâchaient les feuilles de coca pour en tirer les vitamines et les sels minéraux ainsi que pour combattre la fatigue et la faim.
Faisons un saut dans le temps en empruntant machine de HG Wells.
1886 J. Pemberton découvre un mélange détonnant à base d’extraits de Coca, de caféine, de noix de kola avec de l’eau et du gaz carbonique.
Il vient de créer le Coca-Cola.
Revenons sur la composition de ce breuvage magique :
-coca : voir plus haut.
-noix de kola : fruit du kolatier contenant des alcaloïdes stimulants (alcaloïde : composé organique azoté et basique issu d’un végétal).
-caféine : alcaloïde du café, présent aussi dans le thé et le Kola, utilisé comme tonique.
Phénomène d’addiction ?
Le coca-cola est donc un concentré de bonheur en canette ou en bouteille. Cette sensation s’appelle coke…
Et vous, vous êtes accro ? Vous connaissez des coke-addict dans votre entourage ?
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